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2011年08月24日

バンビー!

先週のシルビオとのバーベキューのお話を。

そんなに広くない家に(笑)たくさんの方が集まってました、

イル ソル レバンテの松尾さんはじめすばらしいスタッフの皆さん、

アロマフレスカ博多の畑さん、その他お友達、総勢15名くらい

だったと思います、とても楽しい時間を過ごせました。

ありがとうございました。

前回、後輩たちが来るお話をしましたが、それも無事に終わり

ホッとしていたのもつかの間、来週は師匠の杉原シェフが福岡に

来られます、今回はご家族でいらっしゃるみたいでそれも楽しみです。

僕のお店で今回は食事をされないそうなので気が楽です、

ホントにバカンスで来福のようで安心しました。

来られた日に一緒に食事する予定にしてます、どこに行くかは内緒

です。スターシェフが来るとなると大騒ぎになりますからね。

ならへんならへん(笑)。

写真は僕の甥っ子です、あまりにかわいいので載せちゃいました。

このころは二歳くらいかな、今はもう四歳です。もう大人です。




たまには真面目な話もしなくちゃいけませんね、イタリア料理の真実

と題打ってますからね。  


Posted by osteria ogami at 18:59Comments(0)

2011年08月16日

うれしいこと

うれしいご予約をいただきました、僕が修行をしていました

オステリア オ ジラソーレで現在活躍している後輩たちからの

ご予約です。お店のお盆休みを利用してわざわざ福岡の僕のお店

に来るみたいです。涙が出そうです、しかも次の月曜です、普段は

月曜をお休みしていますが後輩たちのためにお店を開けることに

なりました、お陰で休みがなくなりました。涙が出そうです(笑)。

とてもうれしいことですがある意味かなり緊張しています、彼らの

将来のためにもへんなもんはだせませんし、こんなもんかって思われて

も困りますからプレッシャーですね。今、自分たちが進んでる道は

正しいんだって思ってもらえるように、何か心に響くように頑張ります。

  


Posted by osteria ogami at 02:15Comments(0)

2011年08月11日

素敵な出会い。

先日、このブログでも紹介してます、ナポリの野菜を育てている

シルビオ夫妻と荒戸にある“アンティカ オステリア トト”の

本田シェフご夫妻で僕のお店に来ていただきました。

この二組のご夫婦とは僕が福岡に帰って来てお店を始めてからの

お付き合いです。今ではお店のスタッフも込みで仲良くさせて

いただいてます。ありがたいですね、お店を始めたころは知り合いも

いなくてなかなか大変だったのを憶えています。

特に本田シェフとは最近急速に距離が縮まりいろんなお話を

させていただいてます、マダム曰く少し前までは壁がありましたねって

、そりゃそうですよ10年もこの仕事での先輩なんですから。

でもそんなことを感じさせない本田シェフは尊敬できます、お話する時

も僕と同じ目線ですし、なかなかできませんよホントに。

器が大きいというか心が広いというか、しかもパワーを感じます。

そういうのが本田シェフのお皿にも出てますよね、僕が思うに

イタリア料理店である以上お皿にイタリアを感じないといけないと

思いますし、スペイン料理店ならスペインを感じないといけないと

思うんです、たまたま僕が修行した神戸のオステリア オ ジラソーレ

、大阪のエル ポニエンテがそうだったのかもしれませんが、

異国を感じさせるその意識は僕の中でも強いですね。そういうのが

お皿から滲み出てくるようにこれから頑張っていきたいです。

話が反れましたがこの二組のご夫婦との出会いは僕にとって

とても大事な出会いになりました、本当にありがとうございます。

いつもご迷惑おかけしてすいません(笑)。

酒は飲んでも飲まれるな(笑)。来週はシルビオとバーベキューです。



  


Posted by osteria ogami at 02:44Comments(1)

2011年08月01日

ピッツァ!

この写真キレイでしょ?我ながらよく撮れてると思います。

シルビオんとこの野菜です。



え~今日は8月3日にオープンするピッツェリアをご紹介します、

その名も泣く子も黙るピッツェリア ダ ガエターノです。

福岡にガエターノですよ皆さん、このスゴさわかりますか?

僕も大変お世話になっているトミーさんのお店です、

場所は西鉄薬院駅、北口を出て15秒くらいですかね、

僕のお店が薬院駅の南口から出て5分強くらいなので、わかりますか

この距離感。人間関係でも距離感というのは大事ですよね。

書きながらだんだんピッツァが食べたくなってきました、是非お邪魔

したいと思ってます。福岡でもちゃんとしたハイレベルなイタリア料理店

がこれから増えていくといいですね、いい刺激をたくさん吸収できれば

最高です。



  


Posted by osteria ogami at 03:08Comments(2)

2011年08月01日

オボ~ン!

いよいよ明日から八月ですね、この暑さもピークを迎えます。

でもお盆を過ぎると僕的にはもう秋です、秋の香りがします。

大袈裟に聞こえるかもしれませんが本当に季節の変わり目は

なんとなくですけど体が反応します、こういう感覚を僕はとても

大事にしています。

それはさておいてお盆休みのご案内なんですが、13・14・15日は

通常通り営業します、16日の火曜日をお休みいただくことにしてます

のでご了承ください。

  


Posted by osteria ogami at 02:04Comments(0)