2011年09月30日
ナポリ野菜の王様!
いよいよ入荷始まりました、ナポリ最強の野菜、フィアリエッリ。
去年、この野菜と出会ったんですが、その時は初対面だったので
どうしていいかもわからず、頭を抱えていたのをよく憶えています。
とりあえず、生でガブリっ!苦っ~!!なんじゃこりゃ思いましたよ。
次はボイルしました、ん~いまいち。なんか違う感じがしました。
次はソテー、ん?すこしマシになってきたか?ってな感じで
いろいろ試した結果、今ではフィアリエッリのよさを引き出せてるのでは
ないかと勝手に思っています。ほんとにこの野菜すごくて、主役でも
脇役でもいけます。とくにお肉類とコラボした時、とくに豚肉の時。
すごいパワーを発揮してるんじゃないかと感じます。まだ新しいせいか
とても綺麗で鮮やかな緑色をしています、去年はもっと黒ずんでいた
と記憶してるのですが、今から黒ずんでいって味にも変化が出てくるの
でしょうか?とても楽しみです。
右下の赤いのはパパチェッリです。またご紹介します。
ローマの街を思い浮かべながら明日も鍋をふります。
去年、この野菜と出会ったんですが、その時は初対面だったので
どうしていいかもわからず、頭を抱えていたのをよく憶えています。
とりあえず、生でガブリっ!苦っ~!!なんじゃこりゃ思いましたよ。
次はボイルしました、ん~いまいち。なんか違う感じがしました。
次はソテー、ん?すこしマシになってきたか?ってな感じで
いろいろ試した結果、今ではフィアリエッリのよさを引き出せてるのでは
ないかと勝手に思っています。ほんとにこの野菜すごくて、主役でも
脇役でもいけます。とくにお肉類とコラボした時、とくに豚肉の時。
すごいパワーを発揮してるんじゃないかと感じます。まだ新しいせいか
とても綺麗で鮮やかな緑色をしています、去年はもっと黒ずんでいた
と記憶してるのですが、今から黒ずんでいって味にも変化が出てくるの
でしょうか?とても楽しみです。
右下の赤いのはパパチェッリです。またご紹介します。
ローマの街を思い浮かべながら明日も鍋をふります。
Posted by osteria ogami at
02:46
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2011年09月27日
お気に入り!
久々に食材のご紹介を。
写真はペペローニ ナポレターナ、ナポリ種のパプリカです。
今、オステリア オオガミで大活躍しています。
生でもよし、もちろん加熱してもよし、とてもいいんです。
生食は果物の梨のような甘さとみずみずしさ、加熱はより凝縮した
甘味に加え肉厚なので食べてる感もあり最高です。
ホントにこのパプリカには惚れ惚れしております(Ti Amo)。
シルビオありがとう。
今日は糸島の方に用事がありましたので、いつもながら車で海沿いを
走るんですがここを走るといつも紺碧の海が広がるナポリの海岸線を
思い出します、ついでに途中車を止めて海沿いのカフェでお茶を
しました、波の音を聞きながらかなりリラックスできました。
いい休日になりました、ヴェネツィアよりナポリの街を思い浮かべながら
明日も鍋をふります。
写真はペペローニ ナポレターナ、ナポリ種のパプリカです。
今、オステリア オオガミで大活躍しています。
生でもよし、もちろん加熱してもよし、とてもいいんです。
生食は果物の梨のような甘さとみずみずしさ、加熱はより凝縮した
甘味に加え肉厚なので食べてる感もあり最高です。
ホントにこのパプリカには惚れ惚れしております(Ti Amo)。
シルビオありがとう。
今日は糸島の方に用事がありましたので、いつもながら車で海沿いを
走るんですがここを走るといつも紺碧の海が広がるナポリの海岸線を
思い出します、ついでに途中車を止めて海沿いのカフェでお茶を
しました、波の音を聞きながらかなりリラックスできました。
いい休日になりました、ヴェネツィアよりナポリの街を思い浮かべながら
明日も鍋をふります。
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02:15
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2011年09月12日
料理教室み・た・い・な?
先日、名前は出せませんが友達の本陣姉妹に懇願されて、僕も
将来何かの役に立てばと嫌な予感はしてたんですけど料理教室てきな
ことを引き受けました。そして当日、本陣姉妹はエプロン持参、気合い
十分で登場です。僕もこういうことは初めてのことだったので最初は
戸惑いましたが気合いを入れて頑張りました。
メニューはパスタがいいってことだったので自宅でも調理できそうな
フレッシュトマトのスパゲティをチョイスしました、さあ~調理スタートです
、まずは鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけます、香りが
出てきたとこでバジリコを投入します、オイルにバジリコの香りを移した
とこで乱切りにしたトマトを入れてソースを仕上げます。
これに合わせてパスタが茹であがりました、ソースにパスタを絡めて
出来上がりました、とてもおいしそうです。
さあ~ここまでの工程ほとんど僕一人で調理してます、写真がない
のですが本陣姉妹はトマトをカットしただけです。それに調理がスタート
してすぐに姉はトイレ、妹は咳が出ると、その場を離れています。
しかも懇願されて行った料理教室なのに本陣姉妹はメモすら
とりません、というわけで第一回目は無事に終わりました。
オステリア オオガミではもっと真面目な生徒さんを募集します(笑)。
それは冗談ですが色々勉強に僕がなりました。もっと心を広く持つ
修行をしないといけないことがわかりました。
帰り際に第二回をお願いされました、本陣姉妹恐るべしです。
エプロン姿はとても似合ってただけにより恐いです(笑)。
将来何かの役に立てばと嫌な予感はしてたんですけど料理教室てきな
ことを引き受けました。そして当日、本陣姉妹はエプロン持参、気合い
十分で登場です。僕もこういうことは初めてのことだったので最初は
戸惑いましたが気合いを入れて頑張りました。
メニューはパスタがいいってことだったので自宅でも調理できそうな
フレッシュトマトのスパゲティをチョイスしました、さあ~調理スタートです
、まずは鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけます、香りが
出てきたとこでバジリコを投入します、オイルにバジリコの香りを移した
とこで乱切りにしたトマトを入れてソースを仕上げます。
これに合わせてパスタが茹であがりました、ソースにパスタを絡めて
出来上がりました、とてもおいしそうです。
さあ~ここまでの工程ほとんど僕一人で調理してます、写真がない
のですが本陣姉妹はトマトをカットしただけです。それに調理がスタート
してすぐに姉はトイレ、妹は咳が出ると、その場を離れています。
しかも懇願されて行った料理教室なのに本陣姉妹はメモすら
とりません、というわけで第一回目は無事に終わりました。
オステリア オオガミではもっと真面目な生徒さんを募集します(笑)。
それは冗談ですが色々勉強に僕がなりました。もっと心を広く持つ
修行をしないといけないことがわかりました。
帰り際に第二回をお願いされました、本陣姉妹恐るべしです。
エプロン姿はとても似合ってただけにより恐いです(笑)。
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01:30
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2011年09月05日
届きましたよ。
前回、お知らせしていました北海道からのサンマルツァーノ種のトマト
到着です。
とても綺麗な赤色です、熟して出荷しているそうです。
さっそくですが試食しました。
思ってた通りたしかにおいしいです、香りもいいし、バジリコとの相性も
いい、でもなんか物足りない。やっぱりトマトは青臭さと酸味が必要
かなと思います、甘いトマトははっきり言っていりません。
加熱するんですが、原型がなくなってしまいます。潰れてしまったのが
パスタと絡んでおいしいっちゃおいしいんですが、ちょっと不満です。
もうすこし工夫が必要のようです。シルビオのサンマルツァーノと半々で
ソースを作ったりとかするとよいかもしれませんね。あとバジリコも
ちょっと上品すぎます、下品なくらいのバジリコの方が合うのでは
なかろうか、噛んだ瞬間にビリっと日本でいうシソのようなバジリコ。
よりおいしく出来るような気がしています、もうすこし研究して
お客様には食していただきたいと思います。お楽しみに。
到着です。
とても綺麗な赤色です、熟して出荷しているそうです。
さっそくですが試食しました。
思ってた通りたしかにおいしいです、香りもいいし、バジリコとの相性も
いい、でもなんか物足りない。やっぱりトマトは青臭さと酸味が必要
かなと思います、甘いトマトははっきり言っていりません。
加熱するんですが、原型がなくなってしまいます。潰れてしまったのが
パスタと絡んでおいしいっちゃおいしいんですが、ちょっと不満です。
もうすこし工夫が必要のようです。シルビオのサンマルツァーノと半々で
ソースを作ったりとかするとよいかもしれませんね。あとバジリコも
ちょっと上品すぎます、下品なくらいのバジリコの方が合うのでは
なかろうか、噛んだ瞬間にビリっと日本でいうシソのようなバジリコ。
よりおいしく出来るような気がしています、もうすこし研究して
お客様には食していただきたいと思います。お楽しみに。
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02:12
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2011年09月01日
9月のお休み
明日から9月になりますがまだまだ暑い日が続くそうです。
僕も夏バテ気味です、9月のお休みなんですが、5・12・19・26日の
月曜日になります。近々北海道からサンマルツァーノ種のトマトが
手に入りそうなので大胆に使って、爽やかなバジリコと共にパスタ
料理でご用意しようと思っています、夏の終わりにいかがでしょうか?
夏の終わりということは秋の始まりでもあります、食材も増えてきます。
赤ワインも欲する季節になっていくのでそれに合わせてお料理も
ご用意いたします。お楽しみに。
僕も夏バテ気味です、9月のお休みなんですが、5・12・19・26日の
月曜日になります。近々北海道からサンマルツァーノ種のトマトが
手に入りそうなので大胆に使って、爽やかなバジリコと共にパスタ
料理でご用意しようと思っています、夏の終わりにいかがでしょうか?
夏の終わりということは秋の始まりでもあります、食材も増えてきます。
赤ワインも欲する季節になっていくのでそれに合わせてお料理も
ご用意いたします。お楽しみに。
Posted by osteria ogami at
02:01
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