2012年01月29日
見習わなないと!
昨日ディナーにご来店のお客様。
奥様とお嬢様のお誕生日ということでご予約頂きました、
そのような記念日に僕のお店を使って頂けるということで
嬉しく思った反面、ご予約時にコースを三名様分ということでした
のでお嬢様が満足して全て召し上がって頂けるか不安になりました
、しかも品数の多い方のコース。正直困りました。お嬢様だけ内容
を変えようかとも思いましたが色々考えた結果、ご両親とまったく
同じ内容でお出ししました。驚くことにお嬢様、そのコースを
ペロリと食べられました、ボリュームもご両親と同じです。小学二年生ですよ。
恐れ入りました(>_<)ご満足していただけたと勝手に思ってますが、
でもなんかとてもいい気分に逆に僕がさせていただいた気がします
。素敵な時間を本当にありがとうございました、そしてお誕生日おめでとうございました。
奥様とお嬢様のお誕生日ということでご予約頂きました、
そのような記念日に僕のお店を使って頂けるということで
嬉しく思った反面、ご予約時にコースを三名様分ということでした
のでお嬢様が満足して全て召し上がって頂けるか不安になりました
、しかも品数の多い方のコース。正直困りました。お嬢様だけ内容
を変えようかとも思いましたが色々考えた結果、ご両親とまったく
同じ内容でお出ししました。驚くことにお嬢様、そのコースを
ペロリと食べられました、ボリュームもご両親と同じです。小学二年生ですよ。
恐れ入りました(>_<)ご満足していただけたと勝手に思ってますが、
でもなんかとてもいい気分に逆に僕がさせていただいた気がします
。素敵な時間を本当にありがとうございました、そしてお誕生日おめでとうございました。
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16:54
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2012年01月25日
今日の賄いです!③
今日の賄いですのコーナーです!今日はKYが担当しました。
メニューはシルビオのブロッコリーネーリと黒オリーブ、生ハムの
スパゲティ。こんな感じの組み合わせ好きです。
最近味が決まってます、あとはパスタの量に対しての具材や
オイル、ソースの割合。偉そうに聞こえるかもしれませんが
僕の勉強にもなりますので毎日あ~でもない、こ~でもないって
言うてます。
メニューはシルビオのブロッコリーネーリと黒オリーブ、生ハムの
スパゲティ。こんな感じの組み合わせ好きです。
最近味が決まってます、あとはパスタの量に対しての具材や
オイル、ソースの割合。偉そうに聞こえるかもしれませんが
僕の勉強にもなりますので毎日あ~でもない、こ~でもないって
言うてます。
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15:39
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2012年01月23日
赤か白かどっち?
今日は料理のご紹介を。
あんまりパスタ料理でお肉のラグー(煮込み)ソースってしないの
ですが、この季節は体が求めてしまったので作りました。
こちらは、熊本県の“赤牛”のラグービアンコ、パスタは
パッパルデッレという幅広のきしめんのようなロングパスタ。
ラグービアンコのビアンコってのは白という意味です、要するに
トマト(赤)などを一切使ってないラグーってことです。
赤牛なのにラグービアンコ、シャレも効かせました。
あと仕上げにペコリーノサルドと黒こしょうも効かせます(^.^)
お試しください!
あんまりパスタ料理でお肉のラグー(煮込み)ソースってしないの
ですが、この季節は体が求めてしまったので作りました。
こちらは、熊本県の“赤牛”のラグービアンコ、パスタは
パッパルデッレという幅広のきしめんのようなロングパスタ。
ラグービアンコのビアンコってのは白という意味です、要するに
トマト(赤)などを一切使ってないラグーってことです。
赤牛なのにラグービアンコ、シャレも効かせました。
あと仕上げにペコリーノサルドと黒こしょうも効かせます(^.^)
お試しください!
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18:13
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2012年01月21日
私のマエストロ!!
今回のブログはシェフに代わりKYが担当させていただきます。
紹介させていただくのは“プッタネスカ”です、このパスタはとても
印象に残っていて私が一番衝撃を受けた料理なんです。というのも
実は私“プッタネスカ”がキライだったんです!初めて食べたものが
シャバシャバのトマトソースにゴムのようなオリーブ、こんな
出会いだったので印象は最悪でした。でもウチのシェフの
“プッタネスカ”は全く違うもので、まず見た目に驚きました。
『アレッ、ソースは??』と思うような見た目、最初見たとき、
正直『これでいいんですか?』と思いました(笑)。
でも食べてビックリ、全部の味がちゃんとするんです!
こんなにトマト、オリーブ、ケイパー、アンチョビの味がする
“プッタネスカ”を食べたのは初めてでこの日から大好きになりました
。お客様も一度お試しください!これから私も料理などどんどん
紹介していきます、宜しくお願いします。KYでした(^-^)v
紹介させていただくのは“プッタネスカ”です、このパスタはとても
印象に残っていて私が一番衝撃を受けた料理なんです。というのも
実は私“プッタネスカ”がキライだったんです!初めて食べたものが
シャバシャバのトマトソースにゴムのようなオリーブ、こんな
出会いだったので印象は最悪でした。でもウチのシェフの
“プッタネスカ”は全く違うもので、まず見た目に驚きました。
『アレッ、ソースは??』と思うような見た目、最初見たとき、
正直『これでいいんですか?』と思いました(笑)。
でも食べてビックリ、全部の味がちゃんとするんです!
こんなにトマト、オリーブ、ケイパー、アンチョビの味がする
“プッタネスカ”を食べたのは初めてでこの日から大好きになりました
。お客様も一度お試しください!これから私も料理などどんどん
紹介していきます、宜しくお願いします。KYでした(^-^)v
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16:32
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2012年01月17日
パスタランチ始めました!
オステリア オオガミ開店以来メイン料理付きのランチフルコース
だけで営業してきましたが、お時間がない方やお急ぎのお客様も
いらっしゃり、調理を一人でしてる分どうしてもお待たせしご迷惑
をお掛けする事多いことと福岡のお客様にもっとオステリア
オオガミを気軽に利用していただこうと思いパスタランチを
始めることにしました。
写真がパスタランチになります、オステリア オオガミらしく
サラダだけではなくちゃんと前菜(三種)と本日のパスタ料理にパンと
食後のお茶をお付けします。この内容で1200円(税込)です。
こちらのランチにはメイン料理とデザートは付いておりません。
でもデザートは食べたいという女性のためにプラス300円で
デザートお付けできるようにしてます。
日にもよりますがこのような感じです。
皆様のご来店心よりお待ちしております、お気軽にどうぞ!
オステリア オオガミ スタッフ一同 続きを読む
だけで営業してきましたが、お時間がない方やお急ぎのお客様も
いらっしゃり、調理を一人でしてる分どうしてもお待たせしご迷惑
をお掛けする事多いことと福岡のお客様にもっとオステリア
オオガミを気軽に利用していただこうと思いパスタランチを
始めることにしました。
写真がパスタランチになります、オステリア オオガミらしく
サラダだけではなくちゃんと前菜(三種)と本日のパスタ料理にパンと
食後のお茶をお付けします。この内容で1200円(税込)です。
こちらのランチにはメイン料理とデザートは付いておりません。
でもデザートは食べたいという女性のためにプラス300円で
デザートお付けできるようにしてます。
日にもよりますがこのような感じです。
皆様のご来店心よりお待ちしております、お気軽にどうぞ!
オステリア オオガミ スタッフ一同 続きを読む
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17:05
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2012年01月14日
好きな人は好きです!
写真は国産牛の胃袋、ハチノスを下ゆでしてるとこです。
嫌いな人も多いハチノス、でも好きな人はほんと好きですよね。
嫌いな人のほとんどが見た目と独特の香りなんじゃないでしょうか?
見た目はどないもこないもなりませんが、香りはある程度押さえる
ことができます。かといってもともとハチノスが持っている風味を
消すわけではありません。あの独特の香り、個人的には象の香りと
呼んでますがこれはしっかり下ゆでし、野菜などと一緒に茹でる
ことで美味しいハチノス料理なる手前まで持っていけます。
ハチノスを使った料理は次回ご紹介させていただきます!
お楽しみに。
嫌いな人も多いハチノス、でも好きな人はほんと好きですよね。
嫌いな人のほとんどが見た目と独特の香りなんじゃないでしょうか?
見た目はどないもこないもなりませんが、香りはある程度押さえる
ことができます。かといってもともとハチノスが持っている風味を
消すわけではありません。あの独特の香り、個人的には象の香りと
呼んでますがこれはしっかり下ゆでし、野菜などと一緒に茹でる
ことで美味しいハチノス料理なる手前まで持っていけます。
ハチノスを使った料理は次回ご紹介させていただきます!
お楽しみに。
Posted by osteria ogami at
16:44
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2012年01月13日
新入荷です!
今日は新しく入荷しましたワインです。
僕も大好きなアントニオ カッジャーノのイルピニア
アリアニコ“タウリ”です。
大人なラベルのデザインにかわいい
タウリという名前、今日試飲しました、もう少し落ち着けば
とてつもないポテンシャルを発揮するのではないかという印象を
受けました!
レンズ豆と鶏肉、スカローラのミネストラと
合わせたんですがなかなかよかったです。
このワイン今から楽しみです!
僕も大好きなアントニオ カッジャーノのイルピニア
アリアニコ“タウリ”です。
大人なラベルのデザインにかわいい
タウリという名前、今日試飲しました、もう少し落ち着けば
とてつもないポテンシャルを発揮するのではないかという印象を
受けました!
レンズ豆と鶏肉、スカローラのミネストラと
合わせたんですがなかなかよかったです。
このワイン今から楽しみです!
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16:59
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2012年01月12日
今日の賄いです!②
今日の賄いですのコーナー!!って勝手にコーナー化しております。
今日はスパゲティのカルボナーラ。
でもちょっと違うのは生クリームを使わない卵だけで調理する
ローマ風です。僕のお店ではカルボナーラと言えばこれ!!
食べ飽きないし、美味しい。ハマるかもしれないです。
そして下の写真はリガトーニというショートパスタ。
ディナーでお出しする時があるんですが、これこそがカルボナーラ
、ローマ風リガトーニのカルボナーラなのです!一度お試し下さい。
今日はスパゲティのカルボナーラ。
でもちょっと違うのは生クリームを使わない卵だけで調理する
ローマ風です。僕のお店ではカルボナーラと言えばこれ!!
食べ飽きないし、美味しい。ハマるかもしれないです。
そして下の写真はリガトーニというショートパスタ。
ディナーでお出しする時があるんですが、これこそがカルボナーラ
、ローマ風リガトーニのカルボナーラなのです!一度お試し下さい。
Posted by osteria ogami at
16:01
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2012年01月09日
新年明けましておめでとうございます!
2012年がスタートしました、オステリア オオガミにとっても今年は
6月で丸三年を向かえますのでさらに気合いの入る年です。
今年は自分らしさを出してガンガンいきたいと思います、
イタリア料理という枠の中で僕らしさ、そして本来のイタリア料理
の素晴らしさを発信していけたらなと思っています。
皆様、本年も宜しくお願いいたします!
こちらは、真鯛のタルタルと松葉ガニとパプリカのサラダ
オレンジ風味のかに味噌添えです。こういうのもしながら
こちらは、カリフラワーのパスタ ミネストラアッシュッタ。
こういうのもどんどんしたいです。
6月で丸三年を向かえますのでさらに気合いの入る年です。
今年は自分らしさを出してガンガンいきたいと思います、
イタリア料理という枠の中で僕らしさ、そして本来のイタリア料理
の素晴らしさを発信していけたらなと思っています。
皆様、本年も宜しくお願いいたします!
こちらは、真鯛のタルタルと松葉ガニとパプリカのサラダ
オレンジ風味のかに味噌添えです。こういうのもしながら
こちらは、カリフラワーのパスタ ミネストラアッシュッタ。
こういうのもどんどんしたいです。
Posted by osteria ogami at
16:49
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